La Fibromialgia es una enfermedad caracterizada por dolor, fatiga e
insomnio, si bien afecta a los músculos y es considerada como una enfermedad
reumática, es posible que la alimentación sea su desencadenante, al menos en un
gran número de personas.
Los alimentos son fuentes de
nutrientes necesarios para la vida, sin embargo algunos de sus componentes como
es el caso de las proteínas son capaces de producir reacciones alérgicas. Los alimentos clásicamente relacionados con
las alergias son la leche de vaca, los huevos y los mariscos, no obstante no
son los únicos capaces de producir tales reacciones.
Los principales componentes del maní
son los ácidos grasos, que corresponden a poco más del 50% de su peso,
especialmente del tipo omega 3 y omega 6, esto lo ha llevado a gozar de gran
popularidad como alimento antioxidante y protector cardiovascular; incluso se
ha considerado como una práctica saludable ingerirlo como una merienda para
evitar los arrebatos de ansiedad por las tardes.
Además de los ácidos grasos, el maní
tiene en su composición otras sustancias del tipo proteínas que tienen la capacidad
de desencadenar reacciones anormales en el sistema inmunológico produciendo
alergias alimentarias, incluso para sorpresa de muchos, el maní es la principal
causa de alergias alimentarias severas capaces de provocar una condición
conocida como anafilaxia que puede ocasionar la muerte a quien la padece si no
es tratada con urgencia.
Muchas veces los cuadros de alergias alimentarias
pueden ser confuncidos con enfermedades como
el Sindrome del Colon Irritable
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Este tipo de reacciones suelen
ser muy difíciles de diagnosticar ya que pocas veces se establece una
relacional causal entre el consumo del maní y la aparición de síntomas. En el
caso de los pacientes con Fibromialgia, la intolerancia alimentaria al maní se
manifiesta con dolor abdominal que puede acompañarse o no por evacuaciones
blandas o liquidas, esto es confundido con una condición que suele acompañar la
Fibromialgia como es el Colon Irritable, este hecho retarda el diagnóstico y
prolonga el sufrimiento en estos pacientes.
Esta confusión ocurre al tratar
de establecer el diagnostico solo por los síntomas y no practicar estudios
confirmatorios que permitan definir cuál es la causa específica de los síntomas.
Muchos estudios apoyan la teoría
de que la alergia alimentaria al maní puede además desencadenar crisis y
agravar los síntomas en personas con Fibromialgia, incluso en algunos casos
retirar el maní de la alimentación contribuye a aliviar los síntomas de los
pacientes, por lo que es recomendable
suspender su consumo si se padece de esta condición.
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